Кондиционеры, вентиляция, инструменты, тепловое оборудование  

info@kvit96.ru

г.Екатеринбург

Корзина пуста

Каталог продукции

Полезная информация

КАК УСТРОЕН КОНДИЦИОНЕР

Попробуем в доступной форме описать устройство кондиционера. 

Из школьного курса физики, мы помним, что при испарении, влага забирает тепло, а при конденсации, отдает. Простейший пример, стоит пролить на руку немного спирта или одеколона, как руке сразу станет холодно. Это происходит из-за быстрого испарения жидкости. Обратный процесс почувствовать сложнее, потому что влага, например над кипящей кастрюлей, не только конденсируется на руке, но и тут же испаряется.

Именно на этом принципе и базируется устройство кондиционера. Во внутреннем блоке происходит кипение и испарение хладагента (фреон – газ, кипящий при комнатной температуре и атмосферном давлении). Фреон забирает тепло у теплообменника внутреннего блока, который еще называется испаритель. Воздух, прогоняемый вентилятором через испаритель, отдает свое тепло и выходит из блока охлажденным. Куда же девается забранное у воздуха тепло?

Устройство кондиционераВо внешнем блоке, который находится на улице, происходит обратный процесс. Под давлением, создаваемым компрессором, хладагент конденсируется в теплообменнике внешнего блока, который называется конденсатор. Размеры и характеристики испарителя и конденсатора подбираются таким образом, чтобы весь фреон в них успевал полностью превратиться в жидкость или газ. Вообще все устройство кондиционера рассчитано под конкретную мощность и в сплит-системах разной мощности практически не бывает одинаковых деталей. 
Компрессор представляет собой насос высокого давления для газа. Компрессор создает как раз такое давление, чтобы при нормальных температурах весь хладагент успевал сконденсироваться во внешнем блоке. Далее хладагент проходит через дросселирующее устройство. В бытовых кондиционерах это капиллярная трубка. Именно такую трубку можно увидеть под теплообменником на задней стенке старого холодильника. Кстати холодильник устроен точно так же, как и кондиционер.

В капиллярной трубке давление падает и хладагент начинает кипеть. Но так как все трубы холодильного контура надежно утеплены, существенной потери производительности кондиционера не происходит. Основной теплообмен совершается при попадании кипящего хладагента в испаритель, обдуваемый теплым воздухом. Интенсивность кипения повышается лавинообразно и так же быстро понижается температура теплообменника.

Поэтому устройство кондиционера представляет собой следующее. Внешний блок это металлический ящик с вентилятором и соответствующими отверстиями, в котором находится компрессор, капиллярная трубка, вентилятор внешнего блока, а также конденсатор. Еще во внешнем блоке теплого кондиционера размещается четырехходовый клапан, который позволяет обернуть процесс вспять и заставить кондиционер обогревать воздух не снаружи, а внутри. Также во внешнем блоке инверторного кондиционера размещается плата управления компрессора. В последнее время получили распространение сплит-системы с генератором кислорода. В этом случае рядом с компрессором размещается мембрана и вакуумный насос кислородного генератора.

Внутренние блоки кондиционеров бывают в разных форм-факторах. Самые распространенные – настенные «мыльницы». Также бывают кассетные, канальные, напольные, подпотолочные, колонные, угловые и т.д. И как бы причудливо не выглядел внутренний блок сплит-системы, он содержит испаритель и вентилятор. Также во внутреннем блоке размещается соответствующая электроника.

Вентилятор применяется диагональный и представляет собой полый цилиндр, стенки которого составлены из крыльчатки. Воздух проходит сквозь вентилятор и через диффузор выбрасывается в комнату. Такие вентиляторы при небольших размерах и низком уровне шума позволяют продувать через себя довольно большое количество воздуха. Но есть один минус такого устройства: диагональные вентиляторы не способны преодолевать сколько-нибудь значительное сопротивление воздушному потоку. Поэтому если установить во внутреннем блоке плотный фильтр, задерживающий очень мелкие загрязнения, воздух просто не будет проходить сквозь него. 
Испаритель как бы огибает вентилятор. Забор воздуха происходит как с лицевой части настенного блока, так и сверху. При охлаждении воздух происходит конденсация влаги из него. Если не отводить конденсат, из внутреннего блока польется вода. Для отвода конденсата под нижними частями испарителя установлены ванночки, из которых вода стекает в дренажную трубку. Чаще всего дренажная трубка выводится на улицу, куда конденсат сливается самотеком. Скорость конденсации воздуха зависит как от мощности кондиционера, так и от влажности в помещении.

Устройство кондиционера не заканчивается на внутреннем и внешнем блоке. Сплит-система не может работать без соединительных коммуникаций. Это две медные трубы для жидкости и газа в теплоизоляции, кабели связи и питания. Обычно все коммуникации при монтаже скрепляются монтажным скотчем в жгут, куда также входит и дренажная трубка. Такой жгут имеет диаметр 4-5 см и может быть уложен в пластиковый короб или замурован в стену.

Устройство кондиционера делает его сложным агрегатом, который весьма капризно ведет себя при некачественном монтаже. После соединения всех коммуникаций из них необходимо откачать весь воздух, для того, чтобы в контуре не осталось кислорода и влаги, которые заставляют детали компрессора ржаветь и медленно убивают его. Также при наличии влаги в контуре кондиционер иногда начинает обмораживать испаритель.

Поэтому грамотно установить кондиционер смогут только специалисты, обладающие необходимыми инструментами и навыками. А некачественный монтаж способен загубить даже самую дорогую и надежную технику. Гарантийные условия распространяются только на правильно смонтированную технику, поэтому доверять монтаж следует компаниям, которые не только помогут с выбором, но и доставят, установят и в случае поломки сами ее устранят.

 
На схеме цифрами обозначены:

1 — компрессор 
2 — четырехходовый клапан 
3 — часть электронной схемы управления 
4 — внешний вентилятор 
5 — конденсатор 
6 — по этим трубкам движется хладагент 
7 — внутренний вентилятор 
8 — испаритель 
9 — фильтр грубой очистки 
10 — фильтр тонкой очистки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ КОНДИЦИОНЕР ИНВЕРТОР

Вас интересует что такое кондиционер Инвертор?

 
На сегодняшний день существуют две основные технологии управлением компрессора кондиционеров.
 
Изначально появилась технология которая позволяла путём подачи питания на магниты запускать вращения ротора на полную мощность, уменьшение питания приводило к его остановке, эта технология получила название неинверторная, на сегодняшний день это самая доступная и простая технология управления компрессором.
 
Дальнейшие изыскания в этой области открыли систему управления которая получила своё название как инверторный тип. Новый подход к безколлекторному типу электромоторов открыл возможность плавного регулирования оборотов ротора компрессора.
 
Кондиционер инвертор - на сегодня это самая современная и экономичная технология. Она позволяет продлить ресурс самого дорогого узла кондиционера минимум в 2 раза. Также КПД данной системы втрое превосходит неинверторную.
 
Если мы посмотрим на разницу на уровне потребителя, то здесь в первую очередь обращает на себя внимание плавность температурной кривой, без скачков, что благоприятно сказывается на самом дорогом для человека, его здоровье.
 
Т.е. чем меньше амплитуда колебаний температуры воздуха, тем точнее аппарат поддерживает заданный режим и не выходит за пределы установленные человеком, особенно это важно, когда кондиционер используется в ночное время. Во сне мы не чувствуем что нам становится холодно и поэтому вероятность получить переохлаждение и неприятное простудное заболевание практически исключено.
 
Подведем итоги:
 
плюсы кондиционера с системой безинверторного управления ротором компрессора:
+ низкая стоимость
минусы кондиционера с системой безинверторного управления ротором компрессора:
- низкая энергоэффективность, по сравнению с инвертором
- сокращенный срок службы, по сравнению с инвертором
 
плюсы кондиционера с системой инверторного управления ротором компрессора:
+ высокая энергоэффективность
+ увеличенный срок службы
+ может работать при более низких температурах за окном
минусы кондиционера с системой инверторного управления ротором компрессора:
- более высока цена
 
Вот и назрел главный вопрос при выборе кондиционера, брать кондиционер инвертор или без инверторный?
Наш ответ - Конечно брать Инверторный кондиционер!

 

ТИПЫ КОНДИЦИОНЕРОВ

Оконные кондиционеры

 

Эти простейшие бытовые кондиционеры устанавливаются в оконный проем. Оконный кондиционер состоит из одного блока (моноблок). В недавнем прошлом это был самый распространенный тип кондиционеров (серия БК - см. "История кондиционирования"). Сейчас практически все производители предлагают оконные кондиционеры мощностью от 1,5 до 6 кВт. Наиболее простые из них могут только охлаждать воздух, более дорогие - имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Благодаря невысокой цене оконные кондиционеры занимают второе место по популярности после сплит-систем настенного типа.

  • Недостатки - повышенный шум и необходимость монтажа в оконный проем.
  • Достоинства - невысокая цена (от 200 - 250 долларов) и простота монтажа, не требующего специального инструмента.
 

Мобильные кондиционеры

 

Мобильный или напольный кондиционер (моноблок) - единственный тип кондиционера, который любой пользователь может установить самостоятельно. Колесики позволяют легко перемещать его из комнаты в комнату. Для установки мобильного кондиционера достаточно вывести гибкий воздуховод длиной 1 - 1,5 метра на улицу через форточку или отверстие в стене. Через этот воздуховод удаляется горячий воздух. Обычно покупается в жару, когда невозможно ждать монтажа, или в арендуемое помещение.

  • Недостатки - повышенный шум от компрессора, ограниченная мощность (обычно не более 3 - 4 кВт) и 
    высокая цена, сравнимая со стоимостью сплит-системы.
  • Достоинство - не нужен монтаж, можно легко перекатить в нужную комнату
 

Настенная сплит-система

 

Бытовой кондиционер, который состоит из двух блоков (сплит-система). Внешний блок закрепляется вне помещения, а внутренний - на стене комнаты. Блоки соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу.

Самый популярный сейчас тип бытовых кондиционеров. Мощность 1,5 - 7 кВт. Традиционно все производители кондиционеров уделяют дизайну внутренних блоков настенных кондиционеров максимальное внимание и снабжают настенные сплит-системы максимальным числом "наворотов": ионизатором, генератором кислорода, всевозможными фильтрами и т.д. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. 
Существуют еще и настенные мультисплит-системы, в которых к одному внешнему подключается 2-3 внутренних настенных блока.

  • Недостаток: сплит-система требует квалифицированного монтажа и обслуживания.
  • Преимущества: Низкий уровень шума, можно подобрать оптимальное место установки, 
    большой выбор внутренних блоков, пульт ДУ и другие опции.
 

Все прочие типы кондиционеров относятся уже к полупромышленным, хотя они могут иметь небольшую мощность. Их установка и обслуживание существенно сложнее.

 

Канальные кондиционеры

 

Канальные кондиционеры устанавливаются за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. 
Охлажденный воздух распределяется по системе воздуховодов, которые также размещаются за подвесным потолком, поэтому канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. 
Типичная мощность этих кондиционеров составляет 5 - 25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4 - 5 комнатной квартиры. Принципиальное отличие канальных кондиционеров от остальных сплит-систем - в возможности подачи свежего воздуха, то есть канальник позволяет еще и вентилировать помещения.

  • Недостаток: Требуется подвесной потолок и система воздуховодов (сложный и дорогой монтаж)
  • Преимущества: скрытая установка, приток свежего воздуха, может кондиционировать несколько помещений.
 

Кассетные кондиционеры

 

Внутренний блок кассетного кондиционера встраивается в подвесной потолок. Мощность кассетника - 3 - 15 кВт. Он распределяет охлажденный воздух через нижнюю часть блока по нескольким направлениям.

Нижняя часть такого кондиционера имеет размер стандартный потолочной плитки - 600 * 600 мм, а при большой мощности 1200 * 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи.

  • Недостаток: Требуется подвесной потолок
  • Преимущества: скрытая установка, равномерно распределяет воздух по большому помещению.
 

Напольно-потолочные кондиционеры

 


Внутренний блок можно установить двумя способами - либо внизу стены, либо на потолке, не требует подвесного потолка.

Мощность 3-20 кВт, практически все напольно-потолочные кондиционеры работают и на обогрев.

Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной - 18 - 25 сантиметров.

Конструкция напольно-потолочных кондиционеров позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по крупному помещению, в том числе сложной формы.

  • Недостаток: заметен в помещении, нельзя установить скрыто
  • Преимущества: не нужен подвесной потолок, легко выбрать место монтажа, подходит для больших помещений.
 

Колонные кондиционеры

 

Колонный кондиционер устанавливается на пол.

Мощность 7 - 30 кВт.

Используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения, по форме и габаритам напоминает холодильник, имеет большой вес.

Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха (до 4-5 тыс. куб.м. в час), который не позволяет людям находиться рядом с кондиционером.

  • Недостатки: требует большой площади для размещения, ухудшает дизайн.
  • Преимущества: не нужен подвесной потолок, большая мощность

УХОД ЗА КОНДИЦИОНЕРОМ

Кондиционер является высокотехнологичным современным аппаратом климатического назначения. Он совмещает в себе и электрическую и гидравлическую систему. Поэтому, чтобы кондиционер эффективно и долго служил, ему необходим уход и правильная эксплуатация.

Основное назначение кондиционера охлаждать воздух в летний сезон, но также кондиционер способен работать и в обратную сторону т.е. на тепло. Изначально работа на тепло предполагает включение этого режима в межсезонье, когда ещё не включили отопление и температура близка к 0, но всё же не отрицательна.

Поэтому очень часто основная ошибка, которую допускают пользователи это включение кондиционера на обогрев в зимние месяцы при сильно отрицательных температурах. При включении компрессора в первые минуты работы масло которое находится в системе не успевает обработать; рабочие поверхности, поэтому также как и у автомобиля первые минуты наиболее работы кондиционера наиболее тяжёлые для трущихся металлических поверхностей.

Зимой это особенно важно вследствии более сильного загуствания  фреона отчего компрессору необходимо работать ан максимальной мощности долгое время для прокачки фреона по системе, что в дальнейшем сильно сказывается на общем ресурсе. Поэтому для эксплуатации при сильно отризацтельных температурах используют зимний комплект, в который также входит подогрев картера с маслом.

Тем не мене это полностью не решает задачу и традиционные сплит-системы всё же не эксплуатировать в зимние месяцы. Также рекомендации по уходу сплит-систем включают в себя очистку внешнего блока от пыли и грязи перед началом летнего сезона. 
Вы можете либо сами  проделать эту процедуру либо поставить за умеренную плату на ежегодное обслуживание у климатичсекой компании, во втором случае это сделают профессионалы с использованием одноимённого инструмента, также они проверят общую работоспособность системы и вымоют от пыли фильтр внутреннего блока.

Впрочем эту процедуру Вы также можете проделать сами, обычно крышка внутреннего блока легко открывается и обеспечивает простой доступ к фильтру грубой очистки, в свою очередь его достаточно просто сполоснуть в тёплой воде и высушить.

Надеюсь эти общие рекомендации помогут Вам и ваш любимый кондиционер прослужит для вас долго и будет дарить приятный климат в знойные дни.

 
 

 

Отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Обратный звонок


Нажимая кнопку «Отправить», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Быстрый заказ


Нажимая кнопку «Заказать», я подтверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Товар добавлен в корзину!

Продолжить покупки

Оформить заказ